聯系我們

電話:021-31360178

手機:13601967632

公司新聞

掌握家裝流程,了解行業動態,可以幫您在家裝過程中省心、省力、省時......

COMPANY NEWS


 

復式小樓內樓梯的風水
來源: | 作者:tpl-d8553b4e | 發布時間: 2016-01-13 | 311 次瀏覽 | 分享到:
一、樓梯忌對大門
   大門通常被視為是吞吐“氣”的口子。那么,對于有樓梯的住宅來說,如果這個吞吐“氣”的口子正對著樓梯是否妥當呢?樓梯本身是一階一階的,如果一進門就先遇見樓梯的話,樓梯的梯階就像橫著的-條條切線,就會讓人產生-種被切割斷的感覺,使人的心情無法順暢,同時也會攪亂室內的氣場和磁場,氣磁-亂屋室的大環境自然就好不到那里了。由此可見開門即見樓梯,對上下樓未必見得有多方便,反而會讓住宅主人的健康在不知不覺中受到不良的影響。所以若在室內安置樓梯的話,忌樓梯口正對大門。宜背對大門及背墻而立,消除“割斷氣揚”之憂。
   二、樓梯的形狀
   樓梯是快速移氣的通道,能讓氣能自室內的一層往另一層移動,當人們在梯級上上下下便會攪動氣流,促使其沿樓梯快速地移動。為了在家居中達到藏風聚氣的目的,氣流必須回旋而忌直沖。因此,樓梯的坡度越陡,從環境上來講負面效果就越強,所以樓梯的坡度應比較緩和為上。所在形狀上應以螺旋和半途有轉彎平臺的樓梯為首選。另外要注意的是最好用木制的梯級,盡少用石材與金屬制成的梯級,因為石材與金屬的磁場會對人的生物磁場產生不利影響。
   三、樓梯的位置
   有人認為樓梯和房間不同,只是發揮通道的功能。其實樓梯既是家中氣流運送的所在,也是很容易發生事故的地方,倘若弄錯設置方位,就會給主人的生活帶來影響。
   樓梯的理想位置是靠墻而立。當樓梯迎大門而立時,為了避免樓上的氣流在開門時會沖門而出,可在梯級于大門對面之處放一面凸鏡,以把氣流反射回屋內。設置樓梯時絕對要避免的主位是房屋的中心,在住宅的中央穿過的樓梯等于把家一分為二,這會帶來導致家中人變得浮躁、多口角會使夫妻不和,這些都是很不利的。相對于斜梯和半途有平臺的樓梯來說,樓梯的第一個臺階位置在房屋中心還無礙,如果到達樓梯盡頭的平臺是房屋中心就應盡避免。樓梯底下可以擺方植物或者做儲物柜,但不宜作餐廳、廚房、臥室、書房等。
   四、樓梯忌設室內中央
   在居家環境中,房子的中央被稱作為“穴眼”,是居室中各種環境元素的中心和凝結點,也是整個住宅的靈魂所在,也是最為尊貴的地方。這傳統說法沉淀至今變成為以中為上,不偏不倚等國人的審美習慣。如果把樓梯設置在住宅中央,就會顯得喧賓奪主,樓梯是用來走人,人上上下下會令這個地方喧鬧不寧,不僅浪費了居室中央這-寶貴的地帶,而且帶有著“踐踏”的不敬意味在其中,這就自然會帶來不利影響。當然在設置樓梯時要注意與整個住宅空間環境總體風格相-致。和諧統一是居家風水最主要的原則,如果樓梯的設置過于突兀,裝飾過于嘩眾取寵也會讓居住在其中的人覺得不適。
   五、樓梯的細節點
   按住宅室內裝飾之間,樓梯的層階以單數為大吉。客廳中優雅的半圓形樓梯仍是首選設置之一,因為事物發展是按螺旋型向上運動的,象征入大于出。同樣樓梯上太低的天花板和昏暗的燈光也不吉利,容易使人感到窒息和不安,所樓梯的燈光一定要光亮。
   六、樓梯運“氣”之能
   中囯古代的居家環境中,從住宅整體而言,最講究的是“氣”的流動。這里的“氣”,狹義地講就是指流動于室內外之間的新鮮空氣,從廣義上講“氣”也能代表居室環境對居住者的整體影響,氣流暢通就能讓主人身體健康心情舒暢,如果室內氣流不暢通,就會對主人百有不利的影響,所以說樓梯在“氣”的流動中起到很重要的作用。
   住宅內通向二樓以上的樓梯,不但能走人還能運“氣”,加強“氣”在室內的流動,由于樓梯具備向上的趨勢似乎讓人看不到它的盡頭,所以也能夠把它看成是主人美好未來的象征,故而有“家有樓梯,步步高”的說法。
四肖中特玄机话