聯系我們

電話:021-31360178

手機:13601967632

公司新聞

掌握家裝流程,了解行業動態,可以幫您在家裝過程中省心、省力、省時......

COMPANY NEWS


 

以品牌差異去同質之患,家具出口企業瞄準國內
來源: | 作者:tpl-d8553b4e | 發布時間: 2016-01-07 | 278 次瀏覽 | 分享到:

出口增速放緩國內家居市場大有可為


2007年我國家具產品繼續保持發展勢頭,進出口貿易首次突破200億美元大關,再創歷史新高,取得了輝煌的成就,我國已成為世界家具生產 大國。隨著我國居民收入的不斷增加、住房建設面積的加速增長、酒店和寫字樓建設面積的迅速擴大,以及人們對家具品牌意識的日益增強,國內家具需求正進入一 個新的階段。



最新數據顯示,2007年上半年國內家具類消費增長43.4%,比上年同期增長了22.6個百分點。業內專家表示,目前我國人均家具消費量 不足100元,遠低于世界平均水平200美元,木地板的消費水平更低。隨著我國國民經濟的持續發展和房地產行業發展黃金(188,4.34,2.37%, 吧)期的到來,預計未來十年我國家具消費量的平均復合增長率達到10%以上,一些出口型企業也紛紛開始重視國內市場的建設。


中國家具業的快速發展是從國內市場和國際市場迅速擴大而產生的。中國家具業經歷了傳統角色的蛻變,已從單純的加工工廠進入到注重產業集群優 勢,謀求企業品牌經營與發展的新時期。在國內市場方面,民眾的可支配收入在增加,這使中國具有了一個巨大的潛在市場和現實市場。


在過去5年中,中國房屋的總銷售量以15%~28%的速率在增長。在一個問卷調查中,有四分之三的人認為他們會在搬遷新居之后對家具進行更 新換代。在中國一個顯著的特點就是地域廣博、人口眾多、文化差異大、民眾收入不均衡、運輸的限制、以及眾多其他因素都導致中國的市場不是一個單一的市場。 這個市場比較龐雜,且難以歸攏。當中國的消費者收入日益增加,國內市場將會吸引越來越多國內和國際的投資者,同時面臨更殘酷的競爭。國內經濟經過若干年的 發展,增長起來的高收入人群的家居不可小覷,家居市場還是大有可為。

以“品牌差異”良方去“同質競爭”之患

當前,世界家具產業正在發生重大變化,中國作為世界最大的家具生產基地和正在快速啟動最具潛力的消費市場,不僅需要中國家具品牌走向全球、 服務全球市場,也需要全球家具品牌走進中國,分享中國市場的成長,為中國消費者創造價值。這種雙向的互利共贏的需求越來越大,越來越迫切。

從零售終端角度講,在某些區域市場,流通企業發展得慢,趕不上需求增長速度;但更多的是很多區域市場里,渠道企業增長的速度卻比消費需求增 長的速度快很多,尤其是重點一級城市的消費市場里,最近兩年各種以家具銷售為主的超大型零售終端的新增率都達到20%到30%,局部消費需求處于飽和狀 態,渠道企業間開始出現無序的惡性競爭,影響了各個參與企業的整體健康發展。缺乏核心技術是一個行業最致命的弱點,目前一些中低端企業缺乏產品研發投入意 識,產品開發跟不上市場的需求,設計相互抄襲嚴重,產品差異性不強。形成了目前國內家具產業原創能力低,知識產權缺乏有效保障,品牌差異化不強,沒有核心 競爭能力,低水平的、同質化的競爭嚴重的局面。整體而言,國內家具市場困難與不足明顯,行業成熟度遠遠不夠。

四肖中特玄机话